В данной статье мы собрали наиболее часто задаваемые вопросы при работе с акриловой смолой. Для правильной работы с акриловой смолой предварительно ознакомьтесь с инструкцией на смолу!

 

Какие красители и пигменты  можно использовать с акриловой смолой?

В качестве пигментов могут использоваться любые органические и неорганические красители и наполнители. Для окраски изделий в необходимый цвет применяют  различные ацетонорастворимые красители,  в качестве белого красителя - диоксид титана. Так же акриловая смола хорошо взаимодействует с мраморной крошкой, кварцевым песком и другими наполнителями.

Какая прозрачность у застывшей смолы?

Застывшая смола без наполнителя  похожа на светлый янтарь.

Можно ли использовать акриловую смолу в аквариуме, какова реакция на постоянную температуру 60-70 градусов? Не будет ли выделять каких либо вредных веществ в атмосферу? Можно ли лить в форму изготовленную из силикона?

Использовать акриловую смолу в аквариуме можно. Готовые изделия выдерживают температуру 60-70 градусов. Выделение вредных веществ в окружающую среду происходит при температуре (в зависимости от наполнителя) выше 100 градусов Цельсия. От силиконовых форм изделия "отстают" относительно легко. Для отливки форм могут применяться стеклопластики, гипс, полиуретаны, нержавейка зеркальная, стекло, силиконы обмазочные под кисточку и силиконы заливочные: Пентэласт, Виксинт, Mold Max и Mold Max Stroke (Smooth-on - США), Silimold (Poolkemie - ИТАЛИЯ),  Silastic(Dow Corning) , Super Mold (Китай).

Почему при замесе композиции смола вскипает?

Смола может вскипеть, если добавлено большее количество отвердителя, чем нужно. Для правильного расчета смолы следует иметь весы  с точностью до  0,01. Даже небольшое отклонение на 0,01 может быть многовато для изделия. Проверьте влажность отвердителя, она должна быть минимальна. Внимательно читайте инструкцию.  Пробы следует проводить на малых образцах перед заливкой основного изделия.

Насколько зависит усадка от толщины слоя смолы?

Процент усадки смолы зависит от того, используются какие-либо наполнители или нет. Как правило, усадка с наполнителями составляет 0,5 - 2 %, без наполнителя до 5%. Толщина слоя не влияет на процент усадки, а вот количество и гранулометрический состав наполнителя существенно влияют , при прессовании количество наполнителя можно довести до 90%. Для оптимального результата желательно использовать наполнитель различных фракций по формуле Фуллера ( порошкообразный наполнитель, крошка, более крупные фракции, чтобы было наименьшее пространство между ними).

Сопоставима ли прозрачность акрилатов с полиэфирами, наносятся ли акрилаты пистолетом, какая вязкость?

Прозрачность у акриловой смолы такая же как и полиэфирных смол. Вязкость может быть различной от 200 до 1200 мPAхC. Жидкая акриловая смола может распыляться через пульверизатор (не слишком вязкая).

Холодное отвердевание протекает под действием УФ лампы?  Горячее отвердение это как?

Холодное отверждение происходит за счет реакции отвердителя с инициатором, который уже есть в смоле. Вследствие смола нагревается сама и происходит сшивка мономера. Горячего отверждения естественно надо самому греть. УФ отверждаемые смолы есть тоже, но тогда пишут не холодного отверждения, а УФ отверждения.

Влияет ли влажность наполнителя на процесс полимеризации?

Да, влияет. Процесс может замедлиться сильно и пострадают механические свойства продукта.

Как смешивается смола с наполнителем?
Наполнитель или выкладывается в форму, затем выливается композиция. Либо в форму выливается композиция, а сверху насыпается наполнитель, либо наполнитель перемешивается с композицией  и затем распределяется по поверхности формы. Заливку производят быстро, не отрывая сосуда с массой от стенок формы (во избежание образования воздушных пузырьков).

Как заливать крупные изделия?
При изготовлении изделий крупных габаритов, во избежание вспенивания (вскипания), рекомендуется массу заливать частями (толщина слоя не более 10 мм), причем каждую последующую часть необходимо заливать после полного отверждения и охлаждения предыдущей.

Как можно промывать инструмент, посуду и пр. и пр. после работы?

Можно использовать ММА, либо ацетон на начальном этапе. А вот после полимеризации спецжидкость не поможет.

При работе обязателен ли вакуумный смеситель для приготовления смеси с мраморной крошкой или другим наполнителем?

Чтобы на лицевой стороне не было пузырей то надо. Из акрила воздух самопроизвольно тяжело выходит. Хуже чем в полиэфирке. Либо используйте вибрацию.

Можно ли использовать формы из полеуретана и силикона, выдержат ли эти материалы такие температурные нагрузки? Если нет, тогда какие материалы можно использовать для форм?

Можно использовать обе формы для изготовления акриловых изделий, но форма из полиуретана требует антиадгезив, силикон нет. Оптимальнее силикон.

Сколько мне надо кг, чтоб залить форму 100х6х6 см?

Вам нужно 3,6 л. смолы при указанных параметрах без использования наполнителя.

Чем отличается полиэфирная смола от акриловой, в готовом виде?

Полиэфирная смола содержит стирол, соответственно по показателям токсичности полиэфирные смолы не могут сравниться с акриловой смолой, исходное сырье смолы используется при протезировании. С акрилами проще работать, они менее привередливы. Конечное изделие имеет ровную, гладкую поверхность без применения дополнительных разделительных элементов. Это сокращает ваши издержки. Акрил единственный из реактопластов может гнуться, менять формы при нагревании уже готового изделия, в нужную вам форму. С акрилом не нужно использовать гелькоут. Он не требует пост отверждения в отличии от полиэфирной смолы. Готовое изделие не выделяет вредных веществ после полимеризации, оно не токсичное.

Каков удельный вес смолы после полимеризации без учёта наполнителя? Сколько килограмм смолы надо покупать, чтобы заполнить 0,3 кубометра формы (объём формы почти 1 кубометр, из них наполнитель занимает 0,7 кубометра).

Вам понадобится от 350 до 400кг , в зависимости от пористости и свободного объема наполнителя на указанный Вами объем. Удельный вес акриловой смолы (0,95-0,96 кг/ куб.м).

Интересует возможность применения полимер бетона на основе акриловой смолы или полиэфирной смолы для производства изделий бытового назначения, которые подвергаются при эксплуатации длительному воздействию температуры 60 - 80 градусов. Можно ли получить безопасные для здоровья изделия для такой эксплуатации.

Спектр применения акриловой смолы довольно широк. Указанные Вами температуры изделие выдержит и будет безопасным для здоровья. Стандартное соотношение смолы и наполнителя 30 на 70.

Можно ли в качестве наполнителя использовать дробленое стекло или стеклошарики 0,2-1 мм в диаметре?

Указанные Вами материалы можно использовать в качестве наполнителей.

Во время полимеризации выделяется сильный запах возможны ли проблемы с ЭКОЛОГАМИ?

Этот материал (жидкость) используется во рту, при полимеризации, действительно выделяется определенный запах, характерный акрилам поэтому во время работы необходимо использовать приточно-вытяжную вентиляцию по технике безопасности. С экологами не будет никаких проблем. Эта жидкость разрешена для длительного контакта со слизистой во рту. При полной полимеризации в течение нескольких часов запах полностью пропадает. Если все же запах не пропадает, то опустите изделие в воду на несколько часов. Запах пройдет.

Время полимеризация зависит от вязкости смолы?

Полимеризация не сильно отличается из-за вязкости смолы, смола погуще полимеризуется немного быстрее.

Если все компоненты смешаны строго по норме но при температуре в помещении +30 т.е. выше +25 время полимеризации будет увеличиваться или уменьшатся?

Высокая температура положительно влияет на время полимеризации. Увеличение температуры реакционной смеси на каждые 10°С увеличивает скорость полимеризации почти в 2 раза!

Как ведет себя смола при нанесении его на пенополистирол? Имеются ввиду архитектурные и интерьерные изделия. Разъедает ли смола пенополистирол?

При использовании смолы пенополистирол разбухнет, они вместе не работают.

Что может быть применено для покрытия пенополистирольных изделий с целью придания им прочной поверхности?

Можно напылить на полистирол эпоксидную основу с наполнителем (для создания шершавости (для увеличения последующей адгезии) толщиной 1 мм, а потом используйте акрил без ограничений. Это особенно важно при использовании продукта, открытого солнечным лучам так как акрил наиболее устойчив к этому воздействию из всех 2-компонентных смол. Не говоря уже о влаге и морозе...

Можно ли что-то добавить для придания большей вязкозти, тиксотропности? Чтобы держала форму наподобие шпатлевки.

Для увеличения вязкости можно использовать диоксид кремния, он предотвращает стекание смолы с вертикальной поверхности, добавляется в смолу от 1-4% в зависимости от требуемого уровня тиксотропии. Другое название аэросил, вам подойдут марки HDK N20, T30 и т.п. Мраморную крошку обычно используют при напылении. Воск используется в качестве разделительного слоя, в составе смолы получите грубые комья, с ним смола не контактирует. В качестве пластификатора – применяют диэфирные пластификаторы.

Какой разделитель лучше использовать,  никак не могу отодрать от пластиковой формы из АВС.

Используйте силиконовые или восковые разделители.

Если смола способна полимеризоваться при температуре плюс 60 град. без отвердителя, то как он себя поведет при такой температуре при транспортировке в закрытом грузовом транспорте в жаркую погоду? Не заполимеризуется?

Смола может заполимеризоваться при высоких температурах. В летнее время в смолу вводится большее количества ингибитора, который снижает такой риск полимеризации. Транспортировку смола переносит хорошо. Хранение смолы указаны в инструкции, в темном сухом месте, вдали от отопительных приборов при температуре  не более +25 С.

Можно заливать акрил в пластмассовые формы?

Можно заливать в полиэтиленовые формы без антиадгезива (разделительного слоя), также не нужен разделитель и для полипропиленовых форм. В остальные формы Вы также можете заливать, предварительно нанеся на нее разделительный состав.

Возможно ли производить литье смолы в открытую форму поэтапно с полным застыванием каждого из слоев? Будет ли при этом видно место соприкосновения слоев между собой с торцевой стороны изделия? Какая адгезия будет межу слоями и не произойдет ли расслоения в процессе эксплуатации?

Да, производить литье поэтапно возможно, склейка слоев не будет видна, адгезия  к самой себе у смолы отличная. Расслоения не будет, но вы должны будете для каждого слоя отдельно готовить рабочую массу и вводить в нее отвердитель, только для одного слоя. Оставшаяся смола заполимеризуется. Также необходимо строго придерживаться инструкции по отвердителю. Чтобы удлинить срок полимеризации, вводите меньше отвердителя. Для ускорения процесса, отвердителя больше положенной нормы класть не надо, будет вспенивание смолы. Для  ускорения времени полимеризации есть предускоренная смола, спрашивайте ее у менеджеров. Скорость полимеризации увеличивается в 2 раза. Процесс полимеризации начинается через 10-15 минут.

Как добавлять краситель?

Для удобства краситель добавляют в чистую смолу раньше отвердителя, при этом можно не торопиться и не бояться, что начнется загустевание.

Как избежать пор на лицевой поверхности?

Для исключения пор на лицевой поверхности попробуйте сначала налить тонкий слой (2-3 мм) чистой смолы, затем насыпал наполнитель, который выпадет на дно ровным слоем, а уже затем долить остатки композиции с наполнителем. А также использовать вакуумный смеситель или вибростол.

Как производится свободное литье смолы в форму?
Формовочную массу заливают в форму с избытком. Во избежание захвата воздуха вязкой массой, заливку производят быстро, не отрывая сосуда с массой от стенок формы. Для получения более монолитных изделий поверхность массы через 10—15 мин. после заливки формы, когда появится пленка, рекомендуется накрывать полиэтиленовой пленкой и прижимать небольшим грузом. Массу с формой выдерживают до отверждения, а затем последующего охлаждения. При изготовлении изделий крупных габаритов, во избежание вспенивания, рекомендуется массу заливать частями, причем каждую последующую часть необходимо заливать после полного отверждения и охлаждения предыдущей.

Существует ли вообще какая-либо методика отверждения массы без наполнителя с небольшой усадкой (не более 1%)?

К сожалению, усадка акрила существенная, больше 1 %. Это, наверное единственный ее недостаток по сравнению с другими смолами.

Какое минимальное количество смолы можно купить?

Минимальная отгрузка акриловой смолы – 10 кг.