УФ акриловая смола – это бесцветная акриловая смола, застывающая под влиянием ультрафиолета. В её состав входит всего один компонент, поэтому она не нуждается в смешивании с катализатором.

В затвердевшем виде смола представляет собой твердое прозрачное оргстекло, поддается механической обработке. Применяется для создания ювелирных украшений и объемных декоративных элементов.  Смолу можно окрашивать при помощи красителя.  

Главные достоинства ультрафиолетовой акриловой смолы:

  • быстрое застывание
  • возможность нанесения тонких слоёв
  • прозрачность
  • высокая прочность материала.

УФ смола экономит время, позволяет заливать множество слоёв. Состав не нужно разводить, он полностью готов к использованию, вероятность допустить ошибку с пропорциями отсутствует.

На отверждение слоя толщиной 1 см. требуется в среднем 5 минут, скорость затвердевания зависит от толщины слоя и количества использованного пигмента. До воздействия ультрафиолетовых лучей смола остаётся жидкой.

Отверждают смолу УФ лампами до полной полимеризации. Можно использовать лампы мощностью 9, 18 и 36 Вт., излучение УФ лампы должно быть в диапазоне УФ-А  и составлять 365nm - 395nm.

Чтобы слой смолы не вскипал, необходимо держать лампу на расстоянии 4-5см от поверхности. Вскипание происходит из-за высокой скорости реакции и разогрева смолы. Чем дальше отодвигаем лампу, тем медленней происходит сушка. Оптимальнее смолу освещать периодически (делать паузы во время облучения) и следить за состоянием смолы.

При остатках верхнего липкого слоя, удалите его с помощью изопропилового спирта. Если смола слишком вязкая для выполнения заливки, прогрейте ее немного на водяной бане. Обратите внимание, что смола будет застывать от присутствия солнечного света. Она не боится заморозки.

В отличие от остальных видов смол, таких как полиэфирные, эпоксидные и полиуретановые, акриловая смола позволяет произвести прозрачную заливку без разводов, помутнений, желтизны. Прозрачность этой смолы отвечает самым взыскательным требованиям, без которых невозможно создать изделия высокого качества.

Изделия из акриловой смолы являются термопластами, что означает возможность выполнить шлифовку, гравировку.

Прозрачная акриловая УФ смола - экологична, она широко применяется в медицине. После отверждения смола не выделяет ни вредных веществ, ни неприятных запахов, что особенно актуально при постобработке изделий, например, при шлифовке и полировке, которые в свою очередь выполняются значительно быстрее и легче других смол.