Инъекционная гидроизоляция микроцементом – это универсальная технология ремонта трещин и влагозащиты конструкции. Она эффективна, долговечна и при наличии нужного оборудования, проста в реализации. Инъекционная гидроизоляция осуществляется закачиванием через подготовленные отверстия специальных составов на основе микроцемента в грунт, примыкающий к строительным конструкциям, конструкцию, или в швы и трещины строительных конструкций.

Иначе говоря: сквозь защищаемую конструкцию, во внешнее пространство или в тело конструкции, впрыскивают микроцемент, который застывая, закупоривает поры в стене или в грунте.

Поэтому к инъекционной гидроизоляции прибегают не только в процессе исправления огрехов во влагозащите подвалов. Эту технологии используют в ходе аварийных или плановых ремонтов тоннелей метрополитенов, магистральных канализаций, крупногабаритных искусственных водоемов, подземных паркингов и прочих объектов.

 

Микроцемент для инъектирования представляет собой сухую смесь, состоящую из цемента с особой степенью помола, тонкодисперсного минерального наполнителя и модифицирующих добавок, придающие пластифицирующие и регулирующие свойства. При смешивании с необходимым количеством воды образуется высокопрочный, безусадочный, высокотекучий раствор с высокой степенью адгезии к основанию.

Материал под давлением распределяется в теле конструкции, заполняя все имеющиеся пустоты, в результате чего герметизируются и склеиваются даже самые тонкие трещины. Это обусловлено тем, что максимальная фракция заполнителя смеси не превышает 0,08 мм.

Смесь микроцемента обладает текучестью, сравнимой с текучестью воды даже при минимальном В/Ц отношении, микроцемент можно рассматривать как альтернативу жидкому стеклу и полимерным композициям.


Технология  инъектирования обладает рядом неоспоримых преимуществ:

•  экономия времени;
•  отсутствие затрат на демонтажные работы;
•  гарантия эффективности.

 

Варианты применения инъекционных микроцементов:

1. Инъецирование в строительные конструкции:

•  ремонт, усиление кирпичной и каменной кладки;
•  заполнение пустот;
•  герметизация деформационных швов;
•  инъецирование трещин в бетонных, каменных и кирпичных конструкциях с целью их герметизации;
•  устройство горизонтальной гидроизоляции (капиллярная отсечка);

2. Инъецирование в горные породы и грунты

• стабилизация горных пород и грунтов;
• заполнение полостей;
• создание противофильтрационных завес.

3. Нагнетание составов в заобделочное пространство подземных сооружений.

 

Технология выполнения работ

Инъецирование выполняется в три этапа.

На первом этапе происходит подготовка конструкции к инъецированию. Она заключается в расчистке и зачеканке устья трещины. Затем производят сверление шпуров - отверстий диаметром от 16 до 32 мм. Они должны располагаться в шахматном порядке под углом 30-45° к поверхности. Такое расположение обеспечивает гарантированное заполнение трещины смесью. Количество шпуров выбирается на основании выбранной схемы и зависит от размера и степени распространения дефекта. В конце первого этапа подготовленные шпуры необходимо промыть водой.

На втором этапе необходимо установить пакеры (инъекторы). Они вставляются в пробуренные шпуры и подсоединяются к шлангу, прикрепленному к насосу.

На последнем этапе выполняется непосредственно инъектирование. Инъектирование в тело конструкции производится установкой МАРС-2, под давлением не более 10 бар. Правильное расположение пакеров обеспечивает равномерное растекание микроцемента в теле трещины. Сила давления, с которой осуществляется нагнетание, находится в прямой зависимости от вязкости материала, а также глубины и ширины раскрытия трещины. Однако выбранное давление не должно приводить к деформациям в конструкции и нарушать прочность. После того, как пакер перестал принимать инъекционный раствор, а давление стало быстро подниматься, инъектирование следует остановить.

Спустя некоторое время, когда инъекционная смесь частично затвердела, пакеры из конструкции извлекаются или срезаются, а отверстия заделываются ремонтным материалом.

 

Поскольку микроцемент по минеральному составу аналогичен обычному портландцементу, гарантируется абсолютная совместимость матрицы и инъектируемого материала, т.е. при инъектировании трещин и поровой структуры происходит надежное "сшивание" отдельных элементов: бетон - грунт - камень - грунт; бетон - бетон; камень - раствор; камень - камень.