С проблемой протекающей плоской кровли сталкиваются почти все жители верхних этажей многоэтажек, а также владельцы производственных помещений, гаражей. Жить или работать в условиях протекающей крыши совсем не комфортно:  на потолке появляются пятна, осыпается штукатурка, обои отходят, сырость приводит к появлению грибка и неприятного запаха плесени. Кроме прочего, это еще и опасно, поскольку может замкнуть электропроводка или произойти разрушение перекрытия.

Основным материалом для плоской кровли в строительстве были и остаются рулонные материалы. Секрет их популярности – в экономичности, но из-за короткого срока службы (в редком случаи не больше десяти лет)  их приходится часто ремонтировать.

 

Наиболее часто встречаемые дефекты на плоской кровле

• полное или частичное отсутствие защитного слоя
• трещины
• отслаивание полотнищ в местах нахлеста
• отслаивание заплат от ранее произведенных ремонтов
• механические повреждения кровельного ковра стойками и растяжками (разрушение мест сопряжения стоек и растяжек с основным кровельным ковром)
• биологическое разрушение кровельного ковра (наличие грибков, растений, мха в результате действий микроорганизмов).

Порядок гидроизоляции кровли зависит от характера и масштаба повреждений, а так же от самого кровельного материала. Ремонт может быть местным или капитальным. Локальный ремонт проводят на сравнительно новых покрытиях, где большая часть кровли еще сохранила свои эксплуатационные качества.

Если же покрытие потеряло со временем свою эластичность, латания уже не спасут - протечки в разных местах будут возникать постоянно. При этом нередки случаи протекания воды между слоями материала, т.е. вода затекает в одном месте, а появляется совсем в другом. В этом случае нужно восстанавливать весь кровельный ковер либо демонтировать его и делать новое кровельное покрытие. Работы по демонтажу старой кровли существенно увеличивают сроки и стоимость выполнения ремонтных работ.

В настоящее время строительный рынок предлагает множество вариантов ремонта плоской кровли. Наиболее быстрой и надежный способ ремонта кровли с использованием полимерной мастики NIPPON ACE «Жидкая кровля». Данный материал является совместной разработкой Россия-Япония и предназначен как для местного, так и для капитального ремонта кровли из различных материалов. Состав мастики эффективно восстанавливает битумные рулонные покрытия, покрытия из гибкой черепицы, ондулина, металлических, шиферных, сланцевых и черепичных кровлях.

 

Основные характеристики полимерной мастики NIPPON ACE «Жидкая кровля»

• однокомпонентный состав черного цвета
• обладает высокой способностью проникновения
• вытесняет воду
• хорошая адгезия с мокрым покрытием
• не требует сильной очистки поверхности
• образует сплошную бесшовную мембрану
• способность самостоятельно восстанавливаться при небольших механических повреждений.
 
«Жидкую кровлю» можно наносить даже во время дождя и снега, на мокрые поверхности при срочном ремонте кровли.  Работы могут производиться при температурах до минус  15С. Стоит отметить, что мастику можно хранить в закрытой таре до двух лет, при температурах от +50 до -40С, без нарушения свойств и качеств материала.

 

Технология выполнения ремонта Жидкой кровлей

1. Перед применением мастики необходимо выдержать ее в теплом помещении в течение 10 часов и тщательно перемешать.  Для уменьшения вязкости материала при работе в холодное время года используется ксилол (0,5 лит. на 20 лит. Жидкой кровли).
2. Удалить с поверхности крупные загрязнения – песок, глину, мох, снег, лед…
3. Материал можно наносить одним слоем (до 1,5-2 мм.) методом налива, равномерно без спешки распределяя мастику по поверхности при помощи шпателя. Места возможных протечек аккуратно промазывать кистью.  Протечки устраняются мгновенно, при этом адгезия будет возрастать постепенно в течение суток.
Если на поверхности стоит вода мастику следует медленно размазывать, сильно прижимая ее к обрабатываемой поверхности.
4. Поверхность полимеризуется (отверждается) в течение недели. Скорость полимеризации состава зависит от влажности, температуры окружающей среды, скорости ветра (обдува). При низких температурах по обработанной поверхности кровли ходить можно через две недели, в летнее время через неделю.

Ремонт кровли мастикой Жидкая кровля

 

 

Бронирование поверхности Жидкой кровли

Для дополнительной защиты полученного покрытия, а также придания красивого внешнего вида советуем в течение первых суток, после нанесения мастики, забронировать ее: кровельным сланцем, резиновой крошкой или простым песком мелкой фракции, алюминиевой пудрой. Бронирующий материал рассыпается равномерно по поверхности, излишки с течением времени сметаются. Алюминиевая пудра создает эффект металлической поверхности. Бронирование увеличивает срок службы материала в 1,5 раза и появляется возможность ходить по кровле уже через 2-3 дня.

Бронирование жидкой кровли

 

Технология заделки стыков, щелей

1. Нанести композицию вокруг стыка,  щели или отверстия.
2. Наложить на поврежденный участок «заплатку» из геотекстиля низкой плотности или строительного бинта.
3. Аккуратно нанести еще один слой мастики по верх наложенной ткани. Наносить мастику следует от центра к краям, одновременно придерживая противоположный край. Такая технология позволяет надежно перекрыть любые стыки и примыкания, щели до 3 мм.
4. Большие щели или отверстия свыше 5 мм., можно заделать пастой. Она готовиться следующим образом: мастика смешивается с песком, до консистенции пластилина. В щель плотно закладывается уплотнитель Вилотерм или аналог  и при помощи шпателя заделывается сверху полученной пастой. Затем можно наложить  геотекстиль или строительный бинт, с нанесением Жидкой кровли, как было указано выше.

 

При работе следует использовать средства индивидуальной защиты.  При попадании материала на кожу он смывается с помощью бензина, керасина либо уайт спирта. Данными составами после работы можно промыть Инструмент.

Разогрев мастики на открытом огне запрещен!

 

Расход Жидкой кровли зависит от состояния обрабатываемой поверхности и составляет при сплошной заливке - одно 20 лит. ведро на  12-15 кв.м., при толщине покрытия 1,5мм. При обработке стыков - одно 20 лит. ведро на 200 погонных метров.