Поскольку трещины и деформационные швы пустотелые, то в большинстве случаев они пропускают воду, чтобы избежать протечек необходима их тщательная гидроизоляция.

Существует несколько основных видов швов.

• Осадочные деформационные швы. Они предназначены для минимизации вероятности появления трещин после неравномерной осадки грунтовых пород и располагаются по всему периметру здания от крыши до фундамента.
• Температурные деформационные швы. Такие швы делят сооружение на отдельные секторы от грунта до крыши. Конструктивные особенности швов (размеры, расстояние между стыками) зависят от материала сооружения и температурного режима, в котором планируется эксплуатация здания.
• Антисейсмические деформационные швы. Они представляют собой специальные зазоры, не позволяющие бетонной конструкции перегружаться и трескаться. Такие швы актуальны при строительстве зданий и сооружений в регионах с повышенной сейсмической активностью, а также при строительстве зданий в непосредственной близости от метрополитена.
• Усадочные деформационные швы. Их применяют в конструкциях из монолитного бетона. Такие конструкции имеют свойство уменьшаться в размерах, а усадочные швы обладают способностью минимизировать напряжения при схватывании бетона.

 

Самым надежным способом герметизации является метод инъектирования швов и трещин гидроизоляционным составом с низкой вязкостью. Суть технологии ремонта и гидроизоляции швов и трещин заключается в том, что в них под давлением аппаратом МАРС-1С (2С) закачивается гидроизоляционный состав на основе полиуретановой гидроактивной инъекционной смолы, которая характеризуется эластичностью (это помогает шву выдерживать различные динамические нагрузки), хорошей адгезией (скрепляющей силой), устойчивостью к химическим веществам и водонепроницаемостью.

Благодаря своей низкой вязкости и высокому инъекционному давлению составы равномерно заполняют все полости и микротрещины,  тем самым становятся надежным препятствием на пути скопления и протекания воды.

При взаимодействии с водой полиуретановая смола сильно увеличивается в объеме с образованием однородного материала (полиуретанмочевина) с высокой эластичностью и закрытой поровой структурой. В зависимости от количества воды присутствующей в системе может образовываться как студень, так и пенопласт. После сушки остается каучукоподобный материал, набухающий в воде, но не способный вернуться в исходное состояние при погружении в воду. Степень набухания полимера в момент отверждения достигает 1000%. После сушки равновесие водопоглощения составляет от 100% до 600 %. При взаимодействии материала с водной суспензией образуется наполненный гель. При взаимодействии с влажным песком – искусственный камень.

Существуют также инъекции на основе эпоксидных смол. Однако их применение наиболее оправдано для восстановления механической целостности конструкции, так как они обладают мощным адгезионным эффектом. При этом соединение получается достаточно жестким, что может не удовлетворять условиям эксплуатации деформационного шва.

 

Технология инъектирования

Очистить трещину (шов) и прилегающую поверхность. Для установки инъекционных трубок (пакеров) высверливают шпуры в шахматном порядке под углом 45 градусов относительно трещины или шва с целью её максимального охвата. Глубина сверления приблизительно равна половине толщины стены. Расстояние между отверстиями шпуров от 15 до 90 см и зависит от конкретной ситуации. Шпуры перед установкой пакеров очищаются сжатым воздухом или водой. Во избежание перерасхода материала, а также для максимального заполнения материала в конструктиве трещина или шов запечатываются ремонтным составом или гидропломбой. Установить пакера на 2/3 их длины и максимально плотно закрепить. Обратный клапан на пакер устанавливается непосредственно перед самим инъектированием. Гидроактивный полиуретан отверждается только в присутствии воды. Если в изолируемой зоне воды недостаточно или существуют сомнения по поводу полной подсечки трещины необходимо предварительно произвести нагнетание воды.

Ограничения
Не рекомендуется инъектировать в сухие конструкции, в конструкции со слабыми прочностными характеристиками. Материал следует защищать от воздействия УФ излучения.

 

Статьи по теме