Устройство плоской кровли

Развитие строительных технологий и гидроизоляционных материалов на основе жидкой резины позволило создать плоские кровли с характеристиками, позволяющими эксплуатировать кровлю без капитальных ремонтов до 20 лет. Благодаря этому с каждым годом все большее распространение получает идея строительства домов с плоскими кровлями.

Плоские кровли – один из самых распространенных вариантов обустройства крыши как жилых, так и промышленных зданий. Доступная цена, возможность получить дополнительную площадь на крыше, простота и удобство монтажа, несложное устройство кровли – все это делает ее популярной и востребованной.

Достоинства плоской кровли:

  • при незначительном уклоне плоские кровли имеют гораздо меньшую площадь, чем скатные, что позволяет экономить на материалах и монтаже, а меньшая площадь теплопередачи сокращает расходы на отопление;
  • такая кровля обеспечивает дополнительную полезную площадь, на которой можно устроить зону отдыха, солярий, цветник и даже небольшой сад.

Недостатки плоской кровли: 

Из явных недостатков можно назвать только то, что в наших климатических условиях на плоских кровлях может собираться большое количество снега, который во время таяния становится причиной протечек. Однако данная проблема возникает только при некачественно выполненных кровельных работах, либо при использовании некачественных гидроизоляционных материалов.

Стоит отметить, что совершенно плоскими кровли не бывают. Обычно они имеют небольшие уклоны (в 1-4 градуса) к центру дома. Этим обеспечивается направленное движение воды в воронки внутреннего водостока. Основные водостоки делаются, как правило, отапливаемыми (электрическим нагревательным кабелем), чтобы они не промерзали зимой. Существуют и дополнительные ливневые водостоки, через которые сбрасываются избыточные потоки воды.

В свою очередь плоские кровли подразделяются на эксплуатируемые и неэксплуатируемые.

Особенность эксплуатируемых кровель заключается в том, что предусматривается укладка жесткого основания под гидроизоляцию либо в виде жесткого основания, либо в виде специальной стяжки. Это осуществляется для того, чтобы конструкция кровли могла выдерживать значительные нагрузки, как правило, неравномерно распределенные по поверхности, под действием которых гидроизоляционный ковер сохранял бы свою целостность и не продавливался.

Эксплуатируемые кровли применяются на зданиях, где существует необходимость регулярного выхода на крышу людей, или предусматривается нахождение на ней каких либо тяжелых предметов.

Неэксплуатируемые кровли отличаются от эксплуатируемых тем, что не предусматривают укладки жесткого основания под гидроизоляцию, при этом используется мягкий утеплитель. Такие кровли применяют, как правило, на зданиях, где не требуется обслуживание кровли в период ее эксплуатации, т.е. исключается любое давление на поверхность. Однако в случаях необходимости обслуживания такой кровли могут быть предусмотрены переходные мостики или специальные трапы, цель которых равномерно распределять оказываемое на поверхность кровли давление. Безусловно, в отличие от эксплуатируемых кровель устройство неэксплуатируемой обходится дешевле, но при этом резко сокращается срок её службы.

Эксплуатируемые плоские кровли

Основным преимуществом эксплуатируемых кровель является возможность использования дополнительных площадей с широким спектром назначений. Реализация современных дизайнерских решений позволяет превратить обыкновенную крышу в уютный уголок, где можно комфортно расположиться для отдыха после утомительного рабочего дня.

Концепция создания эксплуатируемых кровель в настоящее время также привлекает большое внимание в коттеджном и усадебном строительстве. Такая кровля является идеальным местом для отдыха, т.к. именно на ней возможно размещение декоративного ландшафтного озеленения, помимо этого площадь такой кровли может быть использована для обустройства веранд, оранжерей и т.п.

Эксплуатируемая кровля разделяется по устройству пирога на два типа: классические (традиционные) и инверсионные.

При этом различие состоит в расположении слоя гидроизоляции. В традиционном типе этот слой располагается над теплоизоляционным, а в инверсионном – под ней.

При этом для кровель с щадящим режимом эксплуатации (частный дом) применяется классическое решение. Для кровель с активным режимом эксплуатации, высоким риском повреждения гидроизоляционного слоя разумно применить инверсионный вариант эксплуатируемой кровли.

Классический вариант устройства плоской эксплуатируемой кровли

Верхний слой (см. рисунок ниже), в данном случае тротуарная плитка, несет на себе максимальную механическую нагрузку. Это также может быть «подушка» газона, морской гальки или другой декоративный слой кровли.

Песчано-цементная смесь - представляет собой «подушку» для верхнего слоя и служит в основном для его выравнивания. Она не является гидроизоляционным слоем.

Геотекстиль — специальный материал, который служит для фильтрации флаги от крупных частиц способных «засорить» дренажный слой кровли.

Утеплитель — служит для улучшения теплоизоляции кровли, который нейтрален к воздействию влаги и разрушающих микроорганизмов.

Дренажный материал — специальное пластиковое покрытие с цилиндрическим тиснением, которое за счет своего профиля и уклона нижних слоев основания создает пространство для отвода большого количества влаги в дополнительные сливы и каналы.

Гидроизоляционная мембрана — композитный материал для обеспечения повышенной химической стойкости и гидроизоляции экплуатируемой кровли гарантированно защищает от остатков влаги, прошедших сквозь дренажный материал. В качестве этого слоя в основном используется жидкая резина.

Бетонная стяжка - создает необходимый уклон, а также устраняет крупные неровности, такие как щели, ямы и пр. дефекты поверхности.

Бетонное основание — часть кровли, которое несет общую нагрузку кровли.

Инверсионный вариант устройства плоской эксплуатируемой кровли

В данном случае гидроизоляционный слой укладывается на сяжку с уклоном выполненную по бетонному перекрытию, после чего следуют теплоизоляционные плиты, геотекстильное покрытие, дренирующий слой и верхняя защита (насыпной слой или тратуарная плитка). При монтаже гидроизоляции могут использоваться наплавные битумные материалы, мембраны и полиуретановые мастичные системы. В качестве утеплителя применяются экструдированные пенопласты, отличающиеся низкой гигроскопичностью, позволяющей сохранять прекрасные теплоизоляционные свойства кровли в условиях повышенной влажности.

Преимущества и недостатки традиционных и инверсионных кровель

Как и любое решение, инверсионный и традиционный способ устройства эксплуатируемой кровли имеют преимущества и недостатки.

К преимуществам инверсионной кровли относятся:

  • гидроизоляция защищена теплоизоляцией от перепада температур – материал не «стареет» - более долгий срок службы кровли без промежуточных ремонтов;
  • теплоизоляционный слой распределяет нагрузки по всей площади гидроизоляции – гидроизоляция подвержена меньшим нагрузкам, срок службы не сокращается;
  • при использовании ЭППС в качестве теплоизоляционного слоя – стоимость кровли – ниже, чем при использовании минеральной ваты;
  • более быстрая реконструкция кровли. Для замены или увеличения слоя теплоизоляции не нужно демонтировать гидроизоляцию.

К недостаткам инверсионной кровли относятся:

  • в качестве теплоизоляции возможно использование материалов с закрытой ячеистой структурой для предотвращения их намокания. Ватные теплоизоляционные материалы использовать в таких типах кровель нельзя;
  • использование воронок для отвода воды более сложной конструкции – больше стоимость, сложность монтажа;
  • необходимо защищать ЭППС от точечных нагрузок (это нагрузка на небольшую единицу площади – «каблук на пол»).
  • к недостаткам инверсионных кровель можно было бы отнести горючесть ЭППС, но в конструкциях эксплуатируемых кровель материал защищен негорючим основанием – стяжка, бетон, грунт.

К достоинствам традиционной кровли относятся:

  • возможность использования всего ассортимента теплоизоляционных материалов при устройстве кровли;
  • использование негорючих материалов – минеральная вата по сравнению с ЭППС;
  • по сравнению с вспененным стеклом (не горючий материал) стоимость минеральной ваты ниже.

К недостаткам традиционной кровли относятся:

  • меньший срок службы гидроизоляции и всей кровли. Срок эксплуатации кровли зависит от материалов кровли, их монтажа, эксплуатации. При одинаковых условиях гидроизоляционный слой в традиционных кровлях служит меньше, т.к. не защищен теплоизоляцией и подвержен перепаду температур (старение материалов) и точечным нагрузкам («каблук на пол»). Это приводит к более частым промежуточным ремонтам;
  • вес конструкции кровли больше. Ватные утеплители весят больше чем ЭППС в 4-8 раз, а из-за разницы теплопроводности и использовании разных толщин материалов в кровле - разница в весе этих слоев может достигать 5-10 раз.