Для производства качественных изделий необходимо использовать специальное смесительное оборудование:

  1. Растворосмесители принудительного действия - универсальные смесители позволяющие одинаково уверенно работать со смесями различной плотности и подвижности, предназначены для приготовления высококачественных смесей на легких заполнителях, таких как пенобетон, а также могут использоваться и для производства искусственного камня.
  2. Бетоносмесители принудительного действия - предназначены для приготовления жестких формовочных смесей с низким содержанием воды и большим количеством различных добавок или пигментов, используются для изготовления качественного искусственного камня, строительных блоков.
  3. Бетоносмесители гравитационного действия - предназначены для приготовления различных бетонных и растворных смесей (штукатурных и кладочных растворов) применяемых в строительстве.
  4. Смесители турбулентного типа - предназначены для приготовления пенобетона. 

Виды бетоносмесителей и растворосмесителей

В гравитационном смесителе (рис. а), на его стенках, установлены лопасти; которые при вращении барабана поднимают раствор вверх, откуда он под своим весом падает и проникает в свои нижние слои.

В смесителе принудительного перемешивания (действия) (рис. б) корпус смесителя остается неподвижным, а лопасти совершают вращательное движение, смешивая раствор.

Смесители гравитационные - просты, дешевы, имеют небольшой вес и энергопотребление, и потому - наиболее распространены в индивидуальном строительстве. Но для перемешивания ими жестких растворов с малой подвижностью мало пригодны.

Смесители принудительного действия - универсальны по своему применению, но имеют большую стоимость, из-за сложности изготовления.

Существуют определенные приемы работы со смесителями:

  • В гравитационный смеситель нужно сначала высыпать более крупный шебень или гравий и немного воды, чтобы промыть и очистить барабан. Затем в него загружают щебень, песок и цемент, а затем, после кратковременного перемешивания, добавляют воду.
  • В гравитационном смесителе перемешивание длится более длительное время, более 6-8 минут.
  • В смесителе с принудительным перемешиванием процесс смешения происходит значительно быстрее и занимает 3-5 минуты.

 

Растворосмесители принудительного действия

 

Растворосмеситель цикличного действия серии RS с горизонтальным валом предназначен для приготовления строительных растворов по ГОСТ 28013 с подвижностью не менее 5 см по конусу ГОСТ 5802.

Небольшая масса и компактные габаритные размеры растворосмесителей серии RS позволяют работать с ними в непосредственной близости от места использования приготовленного раствора. Растворосмесители данной серии эксплуатируются на производственных участках, на строительных площадках, а также внутри рабочих помещений.

 

 

Конкурентные преимущества растворосмесителей серии RS:

Смесительный узел с установленными резиновыми лопастями позволяет решить проблему качественного раствора, бетонной смеси;

Удобные органы управления упрощают работу с растворосмесителем;

Открытая чаша смесителя обеспечивает возможность хорошего визуального контроля, поскольку процесс приготовления раствора можно наблюдать. Применение качественных комплектующих.

 

Бетоносмесители принудительного действия

 

Бетоносмеситель принудительного действия серии RSV с вертикальным валом, это машины цикличного действия. Отличительными особенностями являются его компактность и надежность. Бетоносмеситель RSV идеально подходит для приготовления жестких формовочных смесей с низким содержанием воды и большим количеством различных добавок или пигментов.

 

Конкурентные преимущества растворосмесителей серии RSV:

Бетоносмеситель принудительного действия RSV - машина с неподвижной чашей и активатором роторного типа;

Конструкция бетоносмесителей серии RSV обеспечивает равномерное перемешивание, и получение качественной и однородной бетонной смеси;

Простота выгрузки, приготовленная смесь выгружается из емкости смесителя через донный затвор.

 

Хорошее качество смешивания, высокая универсальность, возможность производства как подвижных, так и малоподвижных бетонных смесей, а также жестких, формовочных составов, достаточно высокая надежность и не большая продолжительность цикла смешивания, делает бетоносмесители серии RSV самыми востребованными агрегатами.

 

Принцип работы бетоносмесителя RSV:

Отдозированные составляющие бетонной смеси загружаются в емкость смесителя, внутри которой установлен лопастной роторный активатор. Перемешивание осуществляется лопастями, которые крепятся к стойкам, которые в свою очередь крепятся на корпусе активатора. Конструкция узла крепления лопастей допускает их свободное перемещение в двух направлениях, что обеспечивает возможность регулировки зазора между лопастями, дном и стенками емкости смесителя. Лопасти перемешивают щебень, песок, цемент и воду, образуя однородную смесь. Приготовленная смесь выгружается из емкости смесителя через донный затвор. Донный затвор с ручным приводом обеспечивает выдачу смеси, объем которой регулируется величиной открытия затвора. Благодаря наличию периферийных скребков достигается быстрая и полная очистка стенок емкости смесителя.

 

Смесители турбулентного типа

 

Смеситель турбулентного типа НАВИГАТОР 250 предназначен для изготовления пенобетонов плотностью от 300 до 1400 кг/м3 и транспортировки их по бетонопроводу к месту заливки. Позволяет производить заливку полов и кровель, заполнение строительных пустот, изготовление блоков различных размеров и плотности.

Смеситель турбулентного типа НАВИГАТОР 250 состоит из неподвижной бочкообразной емкости с конусообразной нижней частью, установленной на раме, лопастного ротора-активатора расположенного в нижней части емкости, электродвигателя и приводных шкивов. Органы управления установки в месте с устройствами регулировки воздуха сосредоточены на стойке управления, которая закреплена на раме смесителя.

Смеситель турбулентного типа

В смесителе турбулентного типа НАВИГАТОР 250 установлен улучшенный активатор, в котором была применена система активной пневмодинамической защиты. Увеличенный активатор турбинного типа, улучшенное расположение лопастей на активаторе, гидро-динамически взаимодействующих с неподвижными лопастями, расположенными на стенках смесителя, - это позволило добиться более равномерного насыщения смеси воздухом, и, соответственно, еще более стабильных характеристик производимой смеси, а также расширить плотностной промежуток получаемого пенобетона. Люк увеличенного диаметра позволяет легко и быстро произвести загрузку компонентов смеси в рабочую емкость установки.

Активация пенообразующих добавок (ПАВов) в смесителе НАВИГАТОР 250 происходит за счет высокой скорости вращения активатора, расположенного в донной части емкости смесителя. Это позволяет не прибегать к помощи пеногенератора при производстве пенобетона.

Сам принцип турбулентного перемешивания, основанный на создании высоких градиентов скоростей, способствует равномерному распределению в приготавливаемом растворе различных включений и добавок (фибра, пигменты, пластифицирующие добавки).

Благодаря простоте конструкции и хорошим эксплуатационным характеристикам смесители серии НАВИГАТОР активно используются производителями строительных материалов. Некоторые ограничения к применению с лихвой компенсируются высокой скоростью смешивания, простотой обслуживания агрегата.

Турбулентные смесители серии НАВИГАТОР позволяют производить качественный материал и добиваться стабильных результатов от замеса к замесу. Материал, производимый на этих смесителях, соответствует ГОСТ 25485-89 и имеет плотность от 300 до 1400 кг/м3.

 

Конкурентные преимущества смесителя турбулентного типа НАВИГАТОР 250:

  • наличие узла активной пневмодинамической защиты;
  • небольшие габаритные размеры;
  • быстрая окупаемость;
  • простота в использовании;
  • применение качественных комплектующих известных мировых производителей:
    комплектующие пневмосистемы фирмы FESTO, электрика фирмы ЭЛРИН.