Преимущества керамзитобетонных блоков

Стеновые керамзитобетонные блоки обладают рядом несомненных преимуществ по сравнению с кирпичом, газобетоном и другими стеновыми стройматериалами.

Следует отметить основные преимущества блоков:

  • Вес блоков в 2,5 раза меньше, что значительно УМЕНЬШАЕТ НАГРУЗКУ НА ФУНДАМЕНТ и несущие конструкции возводимого сооружения.
  • Заметно СОКРАЩАЕТСЯ РАСХОД КЛАДОЧНОГО РАСТВОРА за счет стандартно больших размеров керамзитобетонных блоков, и как следствие – приличная экономия заказчика.
  • СРОКИ СТРОИТЕЛЬСТВА СВОДЯТСЯ К МИНИМУМУ, т.к. один керамзитобетонный блок заменяется семь стандартных кирпичей.
  • ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЕ СВОЙСТВА керамзитобетонных блоков ЛУЧШЕ, ЧЕМ У КИРПИЧА, это позволяют их использовать в условиях с различным климатом.
  • ЭКОЛОГИЧНОСТЬ керамзитобетонных блоков не уступает свойствам кирпича, т.к. при их производстве используются натуральные экологически чистые природные материалы.

 

Сравнение с блоками из газобетона и пенобетона

 Керамзитобетонные блоки имеют лучшие характеристики:

  • Влагоусточивость (не впитывают влагу) керамзитобетонных блоков и имеют практически постоянное массовое соотношение влаги (6 – 10%).
  • Теплопроводность значительно меньше зависит от содержания влаги.
  • Поверхность керамзитобетонных блоков не нуждается в специальной подготовке под отделку и легко обрабатывается любыми отделочными материалами.
  • Морозоустойчивость и устойчивость блоков из керамзитобетона к резким перепадам температур.
  • Не содержит агрессивных веществ. (Присутствие таких составов как известь, может вызывать коррозию арматуры, гвоздей дюбелей и др.).
  • Керамзитобетонные блоки имеют хорошую паропропускную способность и регулируют влажность воздуха в помещении.
  • Керамзитобетонные блоки не гниют, не ржавеют и не горят.

 

Коэффициент теплопроводности

Теплопроводность строительных материалов является одной из важнейших их характеристик. Теплопроводность – это свойство материалов передавать тепло путем теплового движения элементарных частиц от участков с более высокой температурой к участкам с более низкой. При строительстве зданий и сооружений, жилых или производственных, в которых необходимо поддержание того или иного теплового режима, чем ниже теплопроводность материалов, из которых сделаны их стены, тем легче создать и поддерживать в них необходимую температуру, тем меньше на это нужно энергии, тем ниже на это затраты. Естественно, что при этом необходимо учитывать и другие свойства, такие как прочность на сжатие, плотность, экологичность, упругость, пожаробезопасность и т.д.

Широкое распространение в течение многих веков использование дерева для строительства домов, особенно в местностях с суровыми, длинными зимами, в первую очередь связано с его низкой теплопроводностью. Коэффициент теплопроводности сосны и ели (поперек волокон) при плотности 500 кг/м3 составляет 0,18 Вт/м*К. Такие дома легко нагреваются и долго держат тепло. Но и в краях с жарким климатом такие дома тоже хороши, они хорошо сохраняют прохладу.

Такой замечательный по своей прочности материал как железобетон широко используется для строительства фундаментов, плит перекрытия, дорожных плит и других изделий, но для строительства стен отапливаемых зданий практически не применяется, так как его коэффициент теплопроводности в среднем составляет 2,4 Вт/м*К. Топить дом из железобетона почти то же, что отапливать улицу.

Такой широко распространенный материал, как керамический (красный) кирпич, имеет коэффициент теплопроводности для полнотелого 0,5 – 0,8 Вт/м*К, щелевой или с техническими пустотами в пределах 0,34 – 0,57 Вт/м*К, а так называемая теплая керамика вообще 0,11 Вт/м*К.

Коэффициент теплопроводности полнотелого силикатного кирпича – 0,7 – 0,8 Вт/м*К, его же щелевого или с техническими пустотами – 0,4 – 0,66 Вт/м*К.

Коэффициенты теплопроводности таких материалов как стеновые блоки так же различаются очень сильно. К примеру, коэффициенты теплопроводности ячеистых блоков, к которым относятся газобетонные блоки и пеноблоки с плотностью от 500 до 900 кг/м3, имеют коэффициенты теплопроводности в пределах от 0,23 до 0,35 Вт/м*К. У керамзитобетонных блоков при плотности 800 – 1000 кг/м3 – 0,19 – 0,27 Вт/м*К. У арболитовых блоков при плотности от 500 до 600 кг/м3 – 0,095 – 0,12 Вт/м*К. Полистиролбетонные блоки с плотностью 450 – 600 кг/ м3 имеют коэффициент теплопроводности 0,115 – 0,145 Вт/м*К.

Наиболее широко распространенные пенопласты – пенополистиролы ПСБ-С 15 – ПСБ-С 50, имеют коэффициенты теплопроводности в пределах 0,038 – 0,043 Вт/м*К. Минераловатные плиты – в пределах 0,07 – 0,08 Вт/м*К.

При оценке теплопроводности будущей стены нужно учитывать то, что керамзитобетонные блоки как правило не отличаются точностью размеров, что исключает использование тонкошовной кладки, соответственно кладочные швы образуют мостики холода, повышающие ее теплопроводность. Экономичнее внешние несущие стены дома, выполненные из керамзитобетонных блоков, дополнительно утеплить, к примеру, минеральной ватой.

Важно помнить, что при строительстве многослойных стен, паропроницаемость от внутренних стен к внешним должна повышаться, иначе во внутренних стенах будет накапливаться повышенная влажность, что может привести, особенно при плохой вентиляции внутри дома, к появлению плесени на стенах и ухудшению теплозащитных свойств дома. При облицовке керамзитобетонных стен кирпичом, необходимо оставлять воздушную прослойку между керамзитом и кирпичом и предусмотреть вентиляционные отверстия.

Идеальных строительных материалов не существует. Керамзитобетонные блоки – превосходный строительный материал особенно для частного домостроения. Такой дом будет радовать Вас долгие годы, если при его строительстве Вы правильно учтете его особенности и будете строить в соответствии с принятой технологией.

Зная «коэффициент теплопроводности» (λ), можно рассчитать толщину стен.

В «СНиП 23-02-2003 Тепловая защита зданий» нормируется сопротивление теплопередачи ограждающих конструкций, оно зависит от климатических условий, типа здания.

Московская область - коэффициент 3-3,1 м2*оС/Вт.

Толщина (δ) рассчитывается по формуле: δ= Rreg*λ

например: Блок керамзитобетонный стеновой, коэффициент теплопроводности =0,19 (Вт/м*оС)

Rreg=3 (м2*оС/Вт)

Таким образов толщина стены расчитывается так:

δ= Rreg*«коэффициент»=3*0,19=0,57 м

Толщина стены = 57 см.