Конструкционные теплоизоляционные сэндвич-панели (SIP, СИП панели)

SIP (СИП)-панель ППУ (Structural Insulated Panel) - Конструкционная теплоизоляционная панель состоит из 2-х OSB-плит, между которыми находится слой твердого пенополиуретана (ППУ) в качестве утеплителя.

  • SIP-панель ППУ обладает исключительными энергосберегающими свойствами и имеет высокую прочность.
  • SIP-панель ППУ создана для каркасного малоэтажного строительства домов и коттеджей по североамериканской “канадской” технологии, лучшей по современным требованиям к строительным материалам.
  • SIP-панель ППУ используются в качестве основных элементов здания: стен, перекрытий и кровельных конструкций.
  • SIP-панель ППУ являются основным несущим элементом конструкции. Каркасом здания являются верхний и нижний обвязочный брус. Жесткость конструкции достигается благодаря свойствам OSB-плит.
  • SIP-панель ППУ создают домашний комфорт в самых суровых климатических условиях, от -60°С до +60°С.

 

OSB (Oriented Strand Board) – плита с ориентированной плоской стружкой

служит конструкционным каркасом для СИП панели. OSB плита является продуктом глубокой переработки древесины путем прессования прямоугольных плоских щеп в условиях высокого давления и температуры, с использованием склеивающей водостойкой смолы.

Плита OSB

Это первая плита древесного происхождения разработанная специально для строительства, однако в настоящее время OSB находит все более широкое применение и в мебельной промышленности, вытесняя фанеру и ДСП, главным образом, из силовых элементов мебели.

Уникальные физико-механические параметры плиты объясняются размерами и характером укладки щепы – длинные тонкие щепы (длина – до 140 мм, толщина – до 0,6 мм) укладываются в ковре тремя слоями.

Внешние слои образуются щепой, ориентированной параллельно длине готовой плиты.

Во внутреннем слое щепа укладывается перпендикулярно длине готовой плиты. Благодаря такой ориентации плоской щепы мы получаем конструкционный материал с изотропными свойствами – повышенной прочностью на изгиб и повышенной упругостью вдоль главной оси плиты.

По сути, OSB – это "улучшенная древесина" – более прочная и эластичная за счет сохранения в плоской щепе всех полезных свойств массива древесины, при отсутствии таких дефектов как сучки и изменение направления волокон в связи с естественными условиями роста дерева.

Связующее и специальная обработка поверхности обеспечивают водо- и огнестойкость плит, значительно превышающие сходные характеристики массива древесины.

Плиты OSB устойчивы к изменению погодных условий (влажность, температура), легко пилятся и обрабатываются любым инструментом, предназначенным для работы с древесиной.

Существенным отличием плит OSB от других плитных материалов является то, что прочностные свойства и способность удерживать крепеж обеспечиваются не связующим, а характером укладки щепы.

При нагружении в процессе эксплуатации длинные щепы передают нагрузку друг через друга, образуя единый конструкционный элемент, свободный от концентраторов напряжений, и сочетающий в себе высокую прочность с высокой эластичностью.

Крепеж (шурупы, кольцевые гвозди, строительные скобы и пр.) удерживаются не плотностью связующего, а многочисленными тонкими щепами, ориентированными в плоскости, перпендикулярной к оси крепежных элементов.

Основным материалом для производства плита OSB является сосна (главным образом тонкомер от санитарных прорубок).

Плиты OSB содержат до 95% древесины; это одна из самых экологически чистых древесных плит как в отношении производства, так и в отношении готовой продукции.

Низкая доля связующего дает не только экологическую безопасность, но и все прочие полезные эксплуатационные и производственные свойства древесины; легкость (плотность плиты около 650 кг/куб.м.), низкую теплопроводность, хорошее звукопоглощение, хорошую обрабатываемость и эстетичный внешний вид.

  • OSB-1 — предназначена для использования в условиях пониженной влажности (мебель, обшивка, упаковка)
  • OSB-2 — используется при изготовлении несущих конструкций в сухих помещениях
  • OSB 3 — используется при изготовлении несущих конструкций в условиях повышенной влажности
  • Ламинированная — покрытая ламинатом (под многоразовую опалубку при бетонных работах: количество циклов — до 50)
  • Шпунтованная — плита с обработанными торцами паз — гребень, с 2 или 4 сторон плиты, для укладки по площади поверхности

Свойства:

  • высокая прочность — физико-механические показатели у OSB в 2,5 раза выше, чем у ДСП
  • влагостойкость — материал не разрушается и сохраняет свои прочностные характеристики при нахождении в воде в течение 1 суток;
  • лёгкость обработки — плиты без труда режутся и сверлятся, могут склеиваться и краситься любыми клеями и красками, предназначенными для дерева.

Применение

  • обшивка стен — плиты могут использоваться со всеми видами внешних облицовочных покрытий;
  • съемная опалубка для бетонных работ — плита может быть многократно использована в качестве бетонной опалубки;
  • сплошная обрешетка кровли — хорошее звукопоглощение и высокая жесткость, а также способность выдерживать значительные снеговую и ветровую нагрузки позволяют использовать OSB как основу для бетонной черепицы, металлочерепицы, шифера и других кровельных материалов;
  • черновые полы — как сплошной настил, так и несущие лаги;
  • однослойные полы — в легких строительных конструкциях OSB можно напрямую использовать как половое покрытие;
  • двутавровые балки — опорные конструкции в межэтажных и стеновых перекрытиях в деревянном домостроении.

SIP (СИП) панели обладают очень хорошими теплоизоляционными свойствами. Благодаря этим свойствам затраты на отопление загородного дома, построенного по канадской технологии домостроения SIP до 6 раз меньше, чем на отопление стандартного кирпичного дома.

Вес одного квадратного метра СИП панели не превышает 15 кг. За счет монолитного склеивания SIP панель работает под нагрузкой, как конструкция двутаврового сечения и может выдерживать: вертикальное продольное давление более 11 тонн на один погонный метр панели, а горизонтальное поперечное равномерно распределенное давление – 3,5 тонны на три квадратных метра.

Дома, построенные из таких СИП панелей, могут выдержать землетрясения до 9 баллов и ураганные ветры, что свидетельствует о прочности домов. Благодаря специальным добавкам, включенным в состав материалов, sip панели не привлекает грызунов.

Дом из СИП панелей

Дома, возведенные из теплоизоляционных сэндвич-панелей SIP, благодаря своей монолитной конструкции, прочны и долговечны.

Конструкциям дома не грозит усадка. Сборка дома площадью 120 м2 – 150 м2 на готовом фундаменте занимает всего 15-20 дней и всю работу выполняет бригада из 3-4 человек без применения тяжелой грузоподъемной техники.

Использование SIP панелей дает возможность осуществить нешаблонные архитектурные решения, создать ощущение легкости и современности в облике загородного дома. Более подробно о проектировании загородных домов, а также о реализованных специалистами компании архитектурных решениях для загородного малоэтажного строительства, вы можете ознакомиться в разделе, посвященном типовым проектам загородных домов.

Малый вес домов из SIP панелей позволяет использовать недорогие малозаглубленные фундаменты, работающие по принципу "плавающей плиты". Благодаря легкости панелей дома монтируются без применения тяжелых грузоподъемных механизмов.

Высокие потребительские свойства сэндвич-панели стали вполне естественным следствием из физико-технических свойств составляющих ее материалов.

Свойства СИП панели