Выбор форм (формооснастки) для производства изделий из декоративного бетона

Производство литых декоративных бетонных изделий невозможно без качественной формооснастки. На заре становления производства малых архитектурных форм из бетона использовались преимущественно жесткие формы из гипса, бетона, дерева и металла. Это диктовалось в основном технологией формования - набивкой. Литые бетоны использовались редко в связи с несовершенством технологии и отсутствием специализированного оборудования. С появлением высокомарочных цементов, всевозможных модификаторов бетона, качественных минеральных пигментов и соответствующего технологического оборудования производство изделий с высокими физико-механическими характеристиками стало возможным даже в кустарных условиях.

Внедрение в практику производства изделий из декоративного бетона новых материалов для изготовления формооснастки позволило отливать бетонные изделия с любой геометрией и точностью передачи фактуры поверхности вплоть до факсимильных копий.

Все виды формооснастки можно классифицировать по одному основному признаку – эластичные (гибкие) и жесткие формы.

Основное требование, предъявляемое к сырью для изготовления всех типов форм, – высокая щелочестойкость. Дополнительные требования для материала, идущего на изготовление мягких форм, – прочность на разрыв, усадочность менее 0,5%. Дополнительные требования для материала, идущего на изготовление жестких форм, – хрупкость или ударопрочность.

Для изготовления гибких форм используются синтетический каучук (резина), ПВХ-смолы (пластизоли), ПВХ-гранулы (пластикаты), полиуретан холодной и горячей вулканизации, силиконовые компаунды.

Для изготовления жестких форм используются различные пластики – полиэтилен, полипропилен, армлен, полистирол, ПВХ, АБС-пластик, стеклопластик.

 

Жесткие формы из морозостойкого полипропилена

Полипропиленовые формыформа из полипропилена

Жесткие формы из морозостойкого полипропилена применяются для изготовления: тротуарной плитки, брусчатки, бордюра. Такие формы изготовливаются из морозостойкого полиэтилена высокой плотности импортного или отечественного производства.

Преимущества использования данных форм - формы имеют строгую геометрию и в то же время они эластичны, имеют невысокую стоимость.

 

Пластиковые формы на основе пленок

Форма на основе пленок камень

Для изготовления форм используется химически стойкий пленочный материал, удовлетворяющий всем предъявляемым к нему требованиям, при толщине пленки 0,5-0,8 мм формы.

Выгодно отличаются от других предлагаемых на российском рынке пластиковых форм по критериям технологической и экономической эффективности:

  • хорошая передача фактуры камня;
  • отказ от смазки;
  • отказ от промывки и обработки форм кислотой;
  • отказ от распарки форм перед распалубкой (расформовкой);
  • отказ от вибровыбивки изделий из форм;
  • низкая цена форм и доля ее в себестоимости продукции.

Указанные преимущества форм на основе пленок позволяют производить декоративный камень и тротуарно-брусчатые материалы с наименьшими материальными и трудовыми затратами.

Отличные декоративно-эстетические свойства и невысокая себестоимость продукции, производимой с применением данных форм делает ее конкурентно способной.

Формы на основе пленок пригодны для реализации различных литьевых технологий с применением разнообразных минеральных вяжущих. В случае неуклонного исполнения инструкций по применению формы обеспечивают до 150 циклов "заформовки-расформовки".

 

Формы из АБС-пластика

Камень

Толщина пластика от 2мм до 4мм, легко сам себя реставрирует, подходит для всех технологий вибролитья, при складировании занимает очень мало места.

Формы из АБС-пластика для производства изделий из бетона, существенно отличаются от присутствующих на рынке. Некоторые предприятия, занимающиеся продажей форм для производства брусчатки, выдают обычный Полистирол или ПВХ, который стоит в несколько раз дешевле.

Настоящий АБС пластик со специальной добавкой легко растворяется в ацетоне, имеет однослойную структуру и, в большинстве случаев, на нём шероховатость с одной стороны и гладкая структура с другой. Полистирол имеет белый цвет с толщиной 1 мм, а ПВХ обладает жёлтым цветом, с толщиной 0,6-0,9 мм. Если поджечь Полистирол, то он будет пахнуть жженной пластмассой, а АБС имеет специфический сладковатый запах.

Также предлагаемые формы для производства обладают существенными отличиями при работе непосредственно с изделиями из бетона, при использовании форм для производства брусчатки и тротуарной плитки Вам не придётся использовать дополнительное оборудование для постобработки полученных изделий.

 

Вид форм

Полужесткие

Жесткие (АБС)

Характеристика

Материал форм ПВХ пластик АБСд0 Обычный) АБСд1ЭП
(с добавкой предотвращающей залипание бетона к форме)
Качество передачи рельефа изделия Хор. Удовл. Хор.
Качество геометрии изделия Удовл. Отл. Отл.
Необходимость в опалубке (форменной оснастке) Да Нет Нет
Ресурс 100-150 250-300
Смазка форм Нет Нет Нет
Распарка Нет Нет Нет
Вибровыбивка Нет Нет Нет
Промывка, обработка кислотой Нет Да Нет
Глянец на поверхности форм Нет Нет Да/Нет (по желанию)

 

Эластичные (гибкие) формы из резины и полиуретана

Резиновая форма Комень

Гибкие формы в точности воспроизводят поверхность оригинала, передавая даже мельчайший рельев. Резиновая форма может использоваться тысячи раз. Недостаток - высокая первоначальная стоимость. Однако при пересчете на количество циклов формовки, затраты на приобоетение этих форм со временем окупаются в виду увеличенного времени их использования.

 

Рекомендации по выбору форм для изготовления искусственного камня

Эластичные (гибкие) формы целесообразно применять для изготовления фасадного камня с точной передачей фактуры поверхности. Идеально подходят для продукции, предназначенной для применения в интерьерах.

Жесткие формы из морозостойкого полипропилена оптимальны при производстве брусчатки правильной геометрической формы. Основной недостаток – необходимость регулярной очистки форм с помощью кислоты.

Жесткие формы из АБС-пластика приимущественно используются для изготовления фигурной тротуарной плитки, брусчатки, бордюров, заборов, малых архитектурных форм. Основное их преимущество - они имеют строгую геометрию, имеют зеркальную рабочую поверхность (можно производить изделия под мрамор) и служат до 200 циклов.

Пластиковые формы на основе пленок являются компромиссным решением между гибкими и жесткими формами. Налипания бетона на формы не происходит. Формы легко освобождаются от бетонных изделий без применения специального оборудования для распалубки. Однако требуют самостоятельного изготовления жесткой опалубки из фанеры. По затратам на приобретение и эксплуатацию находятся вне конкуренции.