Защита гидроизоляции

Гидроизоляция жидкой резиной и полимерными мастиками применяется практически для любых задач по защите зданий, сооружений и конструкций от воды. Хотя покрытие из жидкой резины и имеет высокие физико-технические и химические показатели, стоит отметить, что оно само в свою очередь нуждается в защите от внешних воздействий.

 

Защита гидроизоляции фундамента

Одну из самых больших опасностей для гидроизоляции фундамента представляет период от выполнения работ нулевого цикла до выполнения обратной засыпки котлована, так как в этот период гидроизоляция из жидкой резины не защищена от воздействий: механических повреждений и т.д.

При выполнении обратной засыпки грунтом очень велик риск повреждения слоя гидроизоляции механизмами, крупными включениями или строительным мусором. Кроме того, в дальнейшем, есть опасность осадки грунта обратной засыпки, прорастания сквозь гидроизоляцию корней деревьев.

Для предотвращения нежелательных процессов разрушения гидроизоляции используют различные методы ее защиты.

Обычно для защиты применяют следующие способы:

  • защита гидроизоляции плоским шифером толщиной 8 мм;
  • защита гидроизоляции кирпичной стенкой толщиной в полкирпича;
  • защита гидроизоляции монолитной бетонной тонкой стенкой, набетонкой.

Обычные способы являются очень трудоёмкими и материалозатратными. Альтернативой этим способам является защита гидроизоляции фундамента профилированной мембраной. За счет ее применения между слоем гидроизоляции и грунтом образуется зазор в несколько миллиметров, который обеспечивает свободную циркуляцию воздуха. Защитная мембрана принимает на себя нагрузку от грунта, а так же защищает гидроизоляцию от вредных химических элементов содержащихся в почве.

Профелированные (шиповидные) мембраны это рулонный материал, который изготавливается из полиэтилена высокой плотности с отформованными выступами, который предотвращает возможные повреждения гидроизоляционного слоя при обратной засыпке котлована и дополнительно защищает фундамент от негативных внешних воздействий.

Укладка мембраны осуществляется выступами к стене, что позволяет создать дополнительный зазор (равный высоте шипа мембраны) между грунтом и гидроизоляцией.

На вертикальных поверхностях профилированная мембрана закрепляется механически выше уровня гидроизоляции на 200-300 мм при помощи дюбелей по верхней кромке мембраны, и закрывается краевым профилем. Шаг установки дюбелей должен быть не менее 200 мм.

Все точечные нагрузки, которые возникают в грунте, равномерно распределяются по гладкой стороне профилированного материала. Мембрана способна воспринять на сжатие до 20 т/м2, что позволяет эффективно использовать её до глубины 10 метров.

Мы предлагаем поставку защитно-изоляционных и дренажных профилированных мембран ИЗОСТУД (ISOSTUD), соответствущих мировым стандартам качества и отличающихся особенной эффективностью. Использование мембраны Изостуд обеспечивает гидрозащиту поверхностей на 50 лет.

Защита гидроизоляции на кровле

В зависимости на каком типе кровли проводятся работы по гидроизоляции жидкой резиной, следует использовать один из вариантов дополнительной защиты.

Так, если плоская кровля эксплуатируемая, то мембрана из жидкой резины закрывается защитным верхним слоем, который несет на себе максимальную механическую нагрузку. Это может быть тротуарная плитка, «подушка» газона, морская галька или другой декоративный слой кровли.

Если плоская кровля неэксплуатируемая, т.е. на нее выходят редко, то жидкую резину стоит покрыть светоотражающим материалом (краской либо мастикой). Тонкий слой мастики служит как защитным, так и декоративным цветным покрытием. В случаях необходимости обслуживания такой кровли могут быть предусмотрены переходные мостики или специальные трапы, цель которых равномерно распределять оказываемое на поверхность кровли давление.

Армирование мембраны из жидкой резины

Для армирования мест примыканий, для создания разделительного слоя, например, между гидроизоляцией и дренажной мембраной и между утеплителем и стяжкой используют геотекстиль.

Геотекстиль (англ. geotextile) представляет собой нетканый материал, из бесконечных полипропиленовых волокон, что обеспечивает его высокие физико-механические свойства, а также стойкость к различным химическим соединениям (щелочам, кислотам). Обычно применяется геотекстиль плотностью от 50 гр./кв.м. до 150 гр./кв.м.