Инъекционная гидроизоляция

Инъекционная гидроизоляция – это практически абсолютная технология влагозащиты. Она эффективна, долговечна и, при наличии нужного оборудования, проста в реализации. Инъекционная гидроизоляция осуществляется закачиванием через подготовленные отверстия специальных составов в грунт, примыкающий к строительным конструкциям, конструкцию, или в швы и трещины строительных конструкций.

Иначе говоря: сквозь защищаемую конструкцию, во внешнее пространство, впрыскивают гидрофобный гель, который застывая, закупоривает поры, и в стене, и в грунте.

Причем такая мембрана, в зависимости от разновидности инъекционного материала, имеет разную степень жесткости. В итоге, гель играет роль не только гидроизоляции, но и армирующего каркаса. А сама технология работает не хуже своевременно обустроенной внешней гидрозащиты.

Поэтому к инъекционной гидроизоляции прибегают не только в процессе исправления огрехов во влагозащите подвалов. Эту технологии используют в ходе аварийных или плановых ремонтов тоннелей метрополитенов, магистральных канализаций, крупногабаритных искусственных водоемов, подземных паркингов и прочих объектов.

 

Отсечная гидроизоляция методом инъецирования

При отсутствии преграды капиллярная влага из подвальных стен поступает в стену верхнего строения, что ведет к образованию постоянной сырости в доме, ведущая к образованию плесени и пагубно влияющая на здоровье людей. А в дальнейшем к преждевременнуму разрушению конструкции стены.
Создание горизонтального барьера с помощью инъекций под давлением – это быстрое и эффективное решение. Для создания горизонтального барьера внизу стены в два ряда делаются отверстия и прокачиваются инъекционным составом.

Расположение шпуров (отверстий) рассчитывается в зависимости от типа и состояния кладки. Диаметр шпуров должен составлять 12-18 мм. Шпуры могут быть пробурены горизонтально или с углом наклона до 30°. Расстояние между центрами шпуров должно составлять 10-20 см. Длина шпура должна быть на 5-8 см меньше толщины стены.

Для плотных, слабо или совсем невпитывающих кирпичных кладок необходимо применять двухрядное расположение шпуров. Для впитывающей кладки и природных камней следует бурить шпуры в камнях, а при плотной кладке - в швах.

Нагнетание производится аппаратом безвоздушного распыления АБР-1СР либо установкой УЖК-2СР (используя насос жидкой резины) до прекращения поглощения раствора в течение 30 минут или до тех пор, пока нагнетаемый раствор не начнет выступать на поверхность стены.

По завершении инъецирования шпуры заполняют цементно-песчаным раствором, затворенным гидрофобизирующим материалом.

Рабочий инъекционный состав готовят из расчета 1 литр гидрофобизатора Аквасил (концентрат) на 10 литров воды.

Технология применения гидрофобизатора для отсечной горизонтальной гидроизоляции

Мембранное инъецирование

Мембранное инъецирование (устройство инъекционной противофильтрационной завесы) заключается в формировании снаружи конструкции водонепроницаемой мембраны, которая исключает попадание воды в поврежденные подземные части здания.

Устройство инъекционной гидроизоляционной завесы применяется в случае невозможности проведения ремонтных работ с внешней стороны конструкции, либо при наличии подвижных трещин, а также, в случае больших затрат, связанных с устройством гидроизоляции снаружи.

Для формирования водонепроницаемого покрытия по всей площади протекающей конструкции сверлятся отверстия в шахматном порядке с интервалом 30-50 см. Инъецирование проводят равномерно, перемещаясь с одной стороны в другую и снизу вверх.

Материалы, применяемые при инъеционной гидроизоляции, бывают четырех видов: полиуретановые; эпоксидные; акрилатные; микроцементы.

Наиболее эффективны акрилатные гели. Они обладают хорошей пластичностью и не разрушаются при неравномерных нагрузках. Эти составы гидрореактивны, то есть их полимеризация происходит под действием воды.

Акрилатные гели имеют почти такую же плотность, как и плотность воды. Они быстро затвердевают в грунте и материале конструкции (кирпиче или бетоне), образуя с ними прочную связь. Очень важно и то, что можно управлять временем реакции полимеризации. Это дает возможность перекрывать доступ целым потокам воды, которые проникают в подземные конструкции. Защита от напорных вод создается как в стенах сооружения, так и между стенами и грунтом. Смешиваясь с частицами грунта, материал укрепляет его слои, что дает защиту от вымывания и стабилизирует грунт у здания.

Нагнетание составов производится двухканальной установкой инъектирования УЖК-2К либо установкой УЖК-2СР (используя навесной блок НБ-1, блок регулятора давления РД-2К и пистолет смеситель ПС-1).

Инъекционный состав - акрилатный гель СИМПУР АКРИЛ или Манокрил Гель Р (Manocryl Gel R), либо аналогичные составы, с возможностью регулировки времени гелеобразования от 15 секунд до 30 минут. Это продукты на основе смеси акрилатов и метакрилатов с очень низкой вязкостью, без содержания растворителей с быстрым временем твердения. При необходимости скорость схватывания можно регулировать и получить на выходе медленный акрилатный инъекционный гель. При полимеризации увеличивается в объеме. После полимеризации гидрогель имеет высокую эластичность и способен выдерживать динамические нагрузки.

Эти материалы показали отличные результаты в широком спектре задач. Созданием противофильтрационной завесы гелем, гидроизоляция поврежденных мембран, герметизация гелем деформационных швов и многое другое.

Акрилатный гель СИМПУР АКРИЛ

Акрилатный гель Манокрил Гель В/Р