В большинстве случаев разница между эпоксидной и полиэфирной смолой небольшая, эти смолы вполне взаимозаменяемы. Эпоксидные и полиэфирные смолы являются термореактивными пластмассами. Это значит, что после того, как они станут твердыми, вернуть их в жидкое состояние невозможно. 

 

Чтобы выбрать одну из смол, нужно рассмотреть достоинства и недостатки обеих

 

Считается, что эпоксидная смола не безопасна для человека. Эпоксидные составы содержат большое количество летучих веществ. При заливке эпоксидные смолы не имеют сильных запахов, что позволяет использовать их в условиях жилого помещения или небольшой мастерской без принудительной вентиляции. Они имеют небольшую усадку, не требуют специальных условий для работы, поэтому нашли широкое применение в творческих студиях и частных мастерских.

Теплостойкость смолы 60-120 С (в зависимости от типа отвердителя). Водопоглощение, до 0,1%.

 

Акриловая смола является наиболее безопасной, например, из акриловой смолы изготавливается оборудование для переливания крови и стоматологические пломбы.  У акриловой смолы при заливке имеется ярко выраженный, резкий запах, который исчезает при отверждении смолы. Акриловая смола имеет большую усадку, чем  эпоксидная смола. Определенные типы акриловых смол имеют абсолютную оптическую прозрачность, например УФ акриловая смола.

Застывший акрил устойчив, в отличие от большинства эпоксидных смол, к ультрафиолету и холоду.

Теплостойкость смолы до 85 С. Водопоглощение, до 0,3%