Кирпич считается самым надежным и часто используемым материалом для строительства стен. Но стоит отметить, что проблема разрушения кирпичной кладки, часто возникающая из-за целого ряда причин, всегда требует решения. Речь идет о трещинах в кирпичной стене, которые следует устранять, чтобы не допустить дальнейшее разрушение стен здания.

 

Разрушение стен из кирпичной кладки может происходить по следующим причинам

  • плохое качество раствора, с помощью которого производилась кладка
  • несоответствие технологиям строительства
  • увеличенная нагрузка на здание, в результате чего происходит оседание отдельных его частей
  • отсутствие, повреждение отсечной или внешней гидроизоляции.

 

Для ремонта трещин в стене и предотвращения дальнейшего разрушений стен применяется метод инъецирования

Инъецирование является достаточно эффективной методикой, позволяющей восстановить несущую способность стен и обеспечивать гидроизоляцию. Данный способ позволяет осуществить ремонт трещин стен кирпичного здания без его разбора и повторного возведения.

Устранение трещин в кладке происходит путем их заполнения цементными или полимерными составами. Выполняется эта операция при помощи инъекционных пакеров, устанавливаемых  в пробуренные в кирпичной кладке отверстия, через которые под давлением закачивается ремонтный состав.

При возникновении силовых трещин в стене дополнительно выполняют косвенное армирование.

Таким образом, снова усиливается несущая способность стены, что значительно продляет срок эксплуатации здания.

 

Для ремонта трещин в кирпичной кладке чаще всего используются следующие ремонтные смеси

  • микроцементы – сухие смеси для крупных трещин, но может проникать даже в самые мелкие. Не рекомендуется использовать при активной протечке.
  • акрилатные гели – идеально подходят для устранения активных течей и создания противофильтрационной завесы, размещенной за стеной. Быстрая полимеризация геля при взаимодействии с водой позволяет остановить распространение по стене воды и подсушить всю конструкцию.

Для ремонта трещин в стенах исторический зданий применяются спецсоставы с известью.

 

Оборудование для ремонта трещин в кирпичной кладке

Реализация работ по инъектированию стен из кирпичной кладки осуществляется при использовании специального оборудования. Для выполнения данных задач предназначен аппарат  МАРС-1С.

 

Порядок выполнения работ по ремонту трещин в стене из кирпичной кладки

Кладку очищают от загрязнений, старой отделки. На этом этапе нужно выявить и устранить причины появления трещин. Без проведения этих предварительных работ инъецирование может не дать нужного эффекта.

Свежие крупные трещины в стене предварительно расшивают. Старые трещины, на которых незаметны следы нового раскрытия и удлинения, заполняют без расшивки.

Отмечают точки бурения инъекционных отверстий под установку шпуров. На участках с крупными вертикальными или наклонными трещинами шпуры делают через 0.8–1.5 м, на горизонтальных – через 0.5–4 м.

Шпуры бурятся под углом 45° в шахматном порядке, проходя в толщу стены до 80%. Бурение выполняют в самих кирпичах либо швах кладки в зоне ослабления или разрушения конструкции.

Перед установкой пакеров шпуры очищают продувкой. Ремонтный состав закачивают поочередно с крайнего пакера, последовательно продвигаясь вдоль стены. Инъецирование ведут рядами в направлении снизу вверх или сверху вниз. Находящийся в пакере обратный клапан не дает ремонтному составу вытекать обратно.

Характеристики производительности и рабочего давления насоса выбирают в соответствии с состоянием кирпичной кладки.