Франчайзинг - это форма предпринимательства, основанная на системе взаимоотношений, закрепленных рядом соглашений, при которых одна сторона (франчайзер) предоставляет возмездное право действовать от своего имени (реализовывать товары) другой стороне (франчайзи), способствуя тем самым расширению рынка сбыта. Система франчайзинга основана на использовании конкретного товара.

Франчайзинг подразумевает наличие двух сторон для взаимовыгодного сотрудничества — франчайзера и франчайзи.

 

Франчайзер – это владелец исключительных прав на какую-либо идею, фирменного стиля или бренда. Франчайзер является правообладателем, собственником патента, товарного знака и т.д. На определенных условиях, которые оговариваются в договоре, франчайзер передает своим компаньонам (франчайзи) свои права.

Франчайзи - компаньоны которые работают по договору с правообладателем (франчайзером), они могут работать не только в разных городах, но и в разных странах. Это своего рода торговая сеть, стремящаяся работать по единой разработанной франчайзером методике.

Для того, чтобы бизнес развивался успешно, франчайзер гарантирует франчайзи обеспечить его различными формами поддержки. Франчайзер имеет право регулировать деятельность франчайзи. Это делается для того, чтобы сохранить хорошую репутацию. При этом франчайзер ни в коем случае не нарушает экономической и юридической самостоятельности частного предпринимателя (франчайзи).

Франчайзинг, как и любой вид предпринимательской деятельности, связан с системой финансовых потоков. Основу этих потоков составляют:

  • Одноразовая оплата франшизы (паушальный платеж), которая предоставляет право франчайзи:
    пользоваться интеллектуальной собственностью франчайзера;
    открыть собственное франчайзинговое предприятие;
    получить стандартный набор услуг, необходимый для открытия предприятия.
  • Роялти. Регулярные, обязательные, платежи франчайзеру на покрытие его расходов, связанных с содержанием и развитием франчайзинговой системы.
  • Дополнительные платежи, направленные на покрытие стоимости дополнительных услуг.

Мы предлагаем организовать собственный бизнес, с использованием известных торговых марок и технологии, успешно работающих на Российском рынке. Начать свое дело под опекой опытного бизнеса, доказавшего свою успешность и состоятельность, всегда легче, чем пройти тернии стартового периода в одиночку!